Buongiorno a tutti da Marco, lo chef del “Bistrot Ai Due Cedri”
Ogni mese a partire da ora, vi spiegherò come realizzare una ricetta presa dal menu del nostro ristorante.
Un’occasione per mettersi alla prova, per giocare, e perché no, per creare un filo diretto coi nostri clienti.
La ricetta sarà condivisa anche nella nostra pagina Facebook Bistrot Ai Due Cedri…
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 320 gr. di calamarata di grano duro;
- 600gr. di vongole veraci;
- 150gr. di fiori di zucca;
- 200gr. di pomodoro datterino;
- 100gr. di pane zoccoletto di grano duro raffermo;
- Olio extravergine di oliva toscano;
- 2 spicchi d’aglio;
- Sale, pepe, prezzemolo tritato;
Mettere a spurgare le vongole per un’ora in acqua e sale grosso.
Mondare i fiori di zucca e spezzettarli a mano grossolanamente, mantenendo solo i petali e successivamente sciacquarli.
Lavare accuratamente e smezzare i pomodori datterino.
Cuocere la pasta (calamarata) in abbondante acqua salata e nel frattempo far rosolare i due spicchi d’aglio in camicia nell’olio extravergine di oliva fino a rosolarli leggermente. Togliere quindi gli spicchi d’aglio ed aggiungere nella padella le vongole precedentemente sciacquate, i fiori di zucca spezzettati, i pomodori ed aggiungere prezzemolo, pepe ed un pizzico di sale.
Saltare velocemente il tutto a fuoco vivo fino all’apertura delle vongole.
In una padella diversa scaltrire con un goccio d’olio d’oliva del pane grattugiato grossolanamente.
Spadellare a questo punto la pasta quasi cotta completamente avendo cura di creare una crema con l’olio del sugo e l’amido di cottura della camalarata.
Impiattare a proprio piacimento rifinendo con il crumble di pane.
Buon lavoro e buon appetito…